domingo, 14 de febrero de 2021

1º, 2º y 4º: ¡¡CONCURSO DE PIZZAS!!

 ¡Hola a tod@s!

Para terminar las recetas de este trimestre he decido hacer un concurso de pizzas caseras.

BASES DEL CONCURSO:

1) El último día para entregar recetas será el 5 de marzo (también se amplía hasta el 5 de marzo para entregar la receta de las tostas y el pollo).

2) La mejor pizza de cada curso será publicada en el blog y el alumno/a que la haya hecho recibirá un diploma especial como ganador/a del concurso.

3) Los criterios para la elección de la mejor pizza serán los siguientes:

    - Se valorará que los ingredientes utilizados sean caseros, incluida la masa.

    - La presentación de la pizza y su foto.

    - La pizza debe incluir ingredientes saludables.

    - Debéis crear vuestra propia pizza, pudiendo coger algunas ideas de la que yo os propongo.


A continuación os muestro un ejemplo de pizza casera.

PIZZA DE VERDURAS:

Los ingredientes son:

- Masa casera.                  - Mozzarella di búfala.

- 1 cebolla.                        - Salsa de tomate casera.

- 1 calabacín.                    - Pesto casero.

- Queso parmesano.


Esta es una pizza con bastantes elaboraciones, asique iré por partes:

Masa:

- 500 gramos de harina de fuerza.    - 4 cucharadas soperas de aceite.

- 26 centilitros de agua.                    - 5 gramos de sal.

- 25g gramos de levadura.                - 1 gramo de azúcar.

- 250 mililitros de agua.



Los pasos son los siguientes:

- Poner la levadura en el agua tibia. En ese recipiente se echan 3 cucharadas con la harina de fuerza que tenemos preparada.

- En otro recipiente se pone el resto de la harina. Aquí echamos las 4 cucharadas de aceite, los 5 gramos de sal y el gramo de azúcar. Por último vertemos el agua del paso anterior.


- Una vez tenemos esta mezcla amasamos con las manos hasta que se nos queda una masa como la de la fotografía.


- Tapamos la masa bien con un trapo para que no entre aire y esperamos hasta que la masa doble su tamaño. Este proceso durará aproximadamente 30 minutos.




-  Cuando ya haya aumentado el tamaño, volvemos a amasar y dividimos la masa en porciones de 200 gramos aproximadamente. Dependiendo de la cantidad de cada porción que saquemos, la masa de la pizza nos saldrá más gruesa o más fina, dependiendo del gusto.


Importante:
 las masas deben estar guardadas en el congelador para estar bien conservadas. El día que queráis tomarlas tendréis que sacarlas 4 o 5 horas antes de cocinarla dejándola en un recipiente donde no le entre el aire. 

Pesto:

- 20 gramos de albahaca.                     - 1/4 de ajo.

- 10 gramos de piñones.                       - 50 mililitros de aceite.

- 15 gramos de queso parmesano.


La elaboración de esta salsa típica italiana es muy sencilla siguiendo los siguientes pasos:

- Separamos las hojas de albahaca del tallo para lavarlas con agua y dejarlas bien secas con papel de cocina (si no las secamos bien, la salsa nos quedará acuosa)

- Los 10 gramos de piñones los ponemos a calentar en una sartén muy poquito tiempo hasta que que veamos que comienzan a estar tostaditos.

- Metemos todos los ingredientes mencionados al principio (el queso y el ajo en trocitos pequeñitos) en un bote y lo trituramos con la batidora.

- Con el aceite en vez de echarlo todo de golpe podéis echarlo poco a poco hasta que veáis que el espesor de la salsa es el correcto.




Cebolla caramelizada:

- Para la elaboración de la cebolla la cortamos entera en juliana, de la misma manera que hicimos con el pollo.

- Se pone a freír la cebolla y cuando este dorada se echa una cucharada (sopera) y media de azúcar moreno.

- Entonces se baja la intensidad del fuego hasta que se queda caramelizada como en la foto.



Elaboración de la pizza:

1) Estiramos la masa con un rodillo hasta darle la forma y el tamaño deseado.

2) Con una cuchara extendemos la salsa de tomate por encima de la masa.

3) Cortamos la mozzarella di búfala y los colocamos encima de la masa.

4) El calabacín debemos cortarlo en rodajas lo más finas posibles y las ponemos en la sartén unos pocos minutos para que cuando metamos la pizza en el horno, el calabacín esté prácticamente hecho.

5) Primero colocamos las rodajas de calabacín en la pizza y posteriormente la cebolla caramelizada. La cantidad a echar dependerá de nuestro gusto.

6) Metemos la pizza al horno a 220 ºC durante 10 minutos aproximadamente. La mejor manera es ir viendo en el horno cómo va la pizza para sacarla en el momento justo.

7) Una vez la tenemos fuera del horno, echamos queso parmesano rallado (la cantidad a nuestro gusto) y un poco de la salsa de pesto con una cuchara también a nuestro gusto.



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